Q&A

• DB 내에 list구조를 만들수 없나요?
음...조그마한 가계부를 만들어 볼려고 하는데요..

가계부가 어떤식이냐 하면요..

오늘날짜에 무엇무엇을 얼마에 샀는냐..

아니면 어디서 얼마가 들어 왔느냐 하는 간단 명료하게 할려는데

오늘날짜에 어떤 정해진 물건만을 산다면 필드수를 정할 수 없지만요

물건을 몇개 살건진 알 수가 없잖아요...

그러니 가계부 DB내에 날짜필드가 있고 내용,입출금,합계...이런식일때

오늘날짜에 내용은 리스트구조로써 한개이상 저장 가능하게...

그리고 입출금또한 내용과 같은 리스트구조..

이런식으로 할려면 어떻게 해야 하나요?..

아니면 가계부같은걸 만들때 또다른 방법이 있나요?..

1  COMMENTS
    parkisu 2000.08.06 08:42
    김종석 wrote:

> 음...조그마한 가계부를 만들어 볼려고 하는데요..

> 가계부가 어떤식이냐 하면요..

> 오늘날짜에 무엇무엇을 얼마에 샀는냐..

> 아니면 어디서 얼마가 들어 왔느냐 하는 간단 명료하게 할려는데

> 오늘날짜에 어떤 정해진 물건만을 산다면 필드수를 정할 수 없지만요

> 물건을 몇개 살건진 알 수가 없잖아요...

> 그러니 가계부 DB내에 날짜필드가 있고 내용,입출금,합계...이런식일때

> 오늘날짜에 내용은 리스트구조로써 한개이상 저장 가능하게...

> 그리고 입출금또한 내용과 같은 리스트구조..

> 이런식으로 할려면 어떻게 해야 하나요?..

> 아니면 가계부같은걸 만들때 또다른 방법이 있나요?..

안녕하세요.

전 초보인데요. 왜 위와같이 사용해야 하는지 이해가 잘 안가네요.

그냥 목록을 계속 저장하면 될 것 같은데요. 원하시는 것이 해당 레코드에 대한 상세내역을 보여주고 싶으신게 아닌지요. 그렇다면 마스터와 디테일관계의 테이블 두개를 만드셔야 하는 것 아닌가요?