Q&A

• 가상아이피와 리얼아이피와의 통시에 대하여....
안녕하세요 델파이초보 퇴끼입니다...

프로그램을 하다보니 여건상 저는 가상아이피를 쓰고..

서버는 실제 아이피를 쓰고 있습니다..

쪽지 프로그램을 했는데....

ServerSocker과 ClientSocket을 가지고 했읍니다...

실제 아이피에서 돌려보았더니 잘되는데...

가상아이피에서 했더니...

접속 조차 되지 않습니다...

할수 있는 방법을 아시는분 좀 알려주세요...

가상아이피에서도 통신을 하고 싶어요....

3  COMMENTS
    박서규 2000.08.10 01:26
    까만토끼 wrote:

> 안녕하세요 델파이초보 퇴끼입니다...

>

> 프로그램을 하다보니 여건상 저는 가상아이피를 쓰고..

> 서버는 실제 아이피를 쓰고 있습니다..

>

> 쪽지 프로그램을 했는데....

> ServerSocker과 ClientSocket을 가지고 했읍니다...

>

> 실제 아이피에서 돌려보았더니 잘되는데...

> 가상아이피에서 했더니...

> 접속 조차 되지 않습니다...

>

> 할수 있는 방법을 아시는분 좀 알려주세요...

> 가상아이피에서도 통신을 하고 싶어요....

안녕하세요... 박서규입니다.

가사아이피는 실제로 외부에서는 인증할 수 없는 IP이죠..

그래서 외부에서는 제가 해본바로는 실제 -> 가상으로 연결은 불가능했습니다.

그래야 정상이겠죠..

하지만 실제 -> 가상으로 연결한후에 연결된 소켓끼리 통신은 무난하더군요..

그러므로 실제 -> 가상으로 연결한후에 송수신을 하면 될겁니다.

까만토끼 2000.08.11 02:46
    박서규 wrote:

> 까만토끼 wrote:

> > 안녕하세요 델파이초보 퇴끼입니다...

> >

> > 프로그램을 하다보니 여건상 저는 가상아이피를 쓰고..

> > 서버는 실제 아이피를 쓰고 있습니다..

> >

> > 쪽지 프로그램을 했는데....

> > ServerSocker과 ClientSocket을 가지고 했읍니다...

> >

> > 실제 아이피에서 돌려보았더니 잘되는데...

> > 가상아이피에서 했더니...

> > 접속 조차 되지 않습니다...

> >

> > 할수 있는 방법을 아시는분 좀 알려주세요...

> > 가상아이피에서도 통신을 하고 싶어요....

>

> 안녕하세요... 박서규입니다.

> 가사아이피는 실제로 외부에서는 인증할 수 없는 IP이죠..

> 그래서 외부에서는 제가 해본바로는 실제 -> 가상으로 연결은 불가능했습니다.

> 그래야 정상이겠죠..

> 하지만 실제 -> 가상으로 연결한후에 연결된 소켓끼리 통신은 무난하더군요..

> 그러므로 실제 -> 가상으로 연결한후에 송수신을 하면 될겁니다.

안녕하세요 서규님

실제에서 가상으로 연결(?)이란 말 자체가 이해가 되지 않습니다

초보에게는 너무 어려운 말인거 같아요 ㅠ.ㅠ

설명을 좀 더 자세히 해주실수는 없나요?

그리고 예제를 가지고 계시다면 좀 알려주시겠습니까?

감사합니다

박서규 2000.08.11 18:29
    가상이란 말은즉슨, 외부에서 무효한 아이피이죠..

비근한 예로, 사이게이트와 같은 프로그램에서 임의로 지정해주는 아이피, 예로 123.123.12.31이 있다고 했을때, 요기에서 서버와 클라이언트 소켓이 대기중에 있다고

가정합니다. 그리고 234.23.23.1은 외부의 실제 유효한 아이피이구요..

그럼 234.23.23.1에서 123.123.12.31로 Ping이나 클라이언트소켓으로 접속을 해보면

당연히 Time out이나 에러가 나오겠죠... 왜냐면 123.123.12.31은 알수없는 번지이니까요...

하지만 123.123.12.31에서 234.23.23.1로 Ping이나 접속을 하면 됩니다.

제가 말씀드린건 이렇게 가상에서 실제 아이피로 먼저 연결을 한경우 그 Connection은 제가 볼땐 IP보다 더 하부계층에서 이루어지는것 같습니다. IP로 연결한다는건 말이안되죠...