Q&A

• PC to PC 시리얼통신하는방법
PC에서 PC루 시리얼통신하는방법좀 알려주세여..

케이블은 어떤게필요하고 어느포트에 꽂고 하는것들이여..

근데..가능한가여?? PC to PC 시리얼통신이???

3  COMMENTS
    cell 2000.07.25 00:57
    PC vs PC통신은 일반 시리얼 통신과 똑같습니다.

다만 케이블에서 문제가 있습니다.

보통 cross, direct라는 명칭으로 하는데 제가 알기론 direct케이블을

사용한거 같습니다. 케이블에 대해서는 저도 잘모르고...

그외에는 일반 시리얼 통신 컴퍼넌트를 사용하면 됩니다.

각 pc의 컴포트에 연결한 포트를 오픈하면 되지요.

이대선 2000.07.25 00:55
    heimdal wrote:

> PC에서 PC루 시리얼통신하는방법좀 알려주세여..

>

> 케이블은 어떤게필요하고 어느포트에 꽂고 하는것들이여..

>

> 근데..가능한가여?? PC to PC 시리얼통신이???

가능합니다.

1. 먼저 시리얼통인을 하기 위해서는 케이블이 필요하겠죠...

시리얼케이블(9핀 -->25핀) 또는 (9핀 --> 9핀)

(컴퓨터의 뒷부분을 보면 알수 있음. 지금나오는 PC는 거의 9핀만 사용함)

(용산이나 세운상가에서 구입할 수도 있고 직접 납땜을 할 수도 있음)

2. 케이블을 구입했다면 2대의 PC에 꼽아야겠죠!

컴퓨터의 뒷부분에 COM1이나 COM2에 꼽는다.

주의사항) 모뎀과 같은 포트는 되도록이면 피한다.

3. 델파이에 시리얼 컴포넌트를 설치한다.

김영대님의 자료실이나 한델자료실에 보면 있음.

저는 ASYNC32컴포넌트를 사용합니다.

먼저 시리얼통신에 대해 주의사항을 말씀드리겠습니다.

원래 시리얼은 COM1, COM2, COM3, COM4이렇게 사용을 할 수 있습니다.

그런데 컴퓨터의 뒷부분을 보면 직접 꼽을 수 있는 포트는 2개만 나와있죠.

이포트는 COM1과 COM2만 사용할 수 있습니다.

그런데 모뎀은 COM3과 COM4도 사용할 수가 있죠.

WINDOWS나 DOS모두다 1개의 포트를 1번만 오픈할 수 있습니다.

따라서 MODEM이 COM1이고 사용하고자 하는 포트도 COM1일 경우,

당연히 해당하는 포트를 열 수 없습니다.(모뎀을 사용하지않을 경우는 상관없음)

또한 COM1과 COM3 그리고 COM2와 COM4는 인터럽을 공유합니다.

따라서 MODEM이 COM3이고 사용하고자하는 포트가 COM1경우 다른 값이 들어올 수도 있다는 뜻이죠.

물론 모뎀을 사용안한다면 상관은 없지만...

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

heimdal 2000.07.25 01:27
    .