Q&A

• Re: ^^ 에러가 떴는데... 처리할 방법을 몰라서요.
김만성 wrote:

>

> 델피 가족여러분 안녕들 하세요.....

> ^^

> 즐거운 시간들 보내고 계시죠? ^^

>

> 그럼 본론으로 들어가서...

> 음~

> 오라클 8 과 델파이5를 쓸려고 하거든요...

> 두개 연결은 되더라구요... 아무문제 없이...(내가 할수 있을줄이야 ^^ 히히)

> 그런데 문제는...

> 쿼리는 날리는데는 문제가 없었어요...(다는 안해 봤는데.. select는 되더라구요)

> 그런데, 테이블 컴포넌트를 써서 테이블을 다룰려고하는데.....

> 여기서 문제가 발생이 되더라구요.

> 음~ database name 맞춰주고, 테이블 네임 맞춰주고.. 여기 까지는 되는데..

> Active를 true로 전환을 하면,

> 이런 메세지가 뜨더라구요...

> Key violation

> [Oracle][ODBC][Ora]ORA-00904 : 열명이 부족합니다.

> 허참~ 이거 많이 본것 같기도 하고,,, 생각이 안나니... 어쩝니까? ^^

> 고수님들의 따끔한 충고를 기다리는 수밖에요..

> 소스 뒤져보고,, 난리를 쳐도 안되더라구요... 히히 ^^

> 그럼 델 고수님들의 조언 기다리겠습니다. ^^

>

> 즐거운 하루 보내시고요.... 즐코하세요...

ORA-00904: invalid column name

Cause: The column name entered is either missing or invalid.

Action: Enter a valid column name. A valid column name must begin with a letter, be less than or equal to 30 characters, and consist of only alphanumeric characters and the special characters $, _, and #. If it contains other characters, it must be enclosed in double quotation marks. It may not be a reserved word.

이런 메세지가 뜨는 이유는 한글로 메세지 보여주는 것처럼 열명이 부족할때 나오는

것인데, column명이 30자 이상이거나, 혹시 예약어를 열명으로 사용한 경우일수도

있는데, 제가 경험한경우에는 코딩시 Column사이에 콤마(,)가 빠진경우

그것을 놓쳤을때 에러가 났던 것 같은데, 다시한번 확이해 보세요.

1  COMMENTS
    김만성 2000.07.31 19:52

하하 ^^ 왜 웃냐고요...

문제가 해결이 되었거든요...

알고보니 어이가 없어서요.. 헤헤 ^^;

문제는 오라클에 있었어요...

제가 쿼리는 된다고 하신것 아시죠?

그 쿼리가 select만 되었었거든요...

그리고 테이블 오픈시에 에러가 난다고 했지요.. ^^

문제가 오라클에 dll이 맞지가 않아서.. 에러가 나는 거였어요...

이거 질문 올려놓고... 처음부터 다시 셋팅작업을 했거든요..

델파이를 odbc에서 bde로 바꿔서 다시 작업 햇더니..

dll 문제가 걸리더라구요...

그래서 다시 델피를 깔고, 오라클을 깔았더니...

에러가 안나더라구요.. ^^ 헤헤...

저 같이 고민하는 사람이 있을것 같아서... 다시 답변을 올렸습니다...

저 이문제 해결하는데 3일이나 걸렸거든요...

3일 동안 얼마나 열받던지.. ^^;

이거 보시고,,, 저 같이 고민하는 사람 없기를 바래요... ^^

그럼 즐코하시고요..

질문에 답변해주신것 감사 드립니다..