Q&A

• DBgrid에 올린 데이터를 다른테이블에 보내는법.
꼭 좀 알려주세요.

몇일째 같은 짓만 하고 있습니다.

Excel에서 ADO 데이터를 읽어서 DBgrid에 뿌려놓았는데

그 데이터를 다른 테이블에 insert 해야하거든요.

paradox에 넣어보려구해도 안되고 Access DB에 넣으려고 해도 안되고..

원래는 Excel에서 읽어서 DBgrid에 안뿌리고 바로 DB에 넣고 싶은데..

절대로 안들어갑니다.

DBgrid를 table처럼 사용하는 방법이나..

Excel에서 읽은 데이터를 바로 DB에 넣는 방법좀 가르쳐 주세요.

2  COMMENTS
    정지호 2000.08.05 02:35
    왕초보 wrote:

> 꼭 좀 알려주세요.

> 몇일째 같은 짓만 하고 있습니다.

> Excel에서 ADO 데이터를 읽어서 DBgrid에 뿌려놓았는데

> 그 데이터를 다른 테이블에 insert 해야하거든요.

> paradox에 넣어보려구해도 안되고 Access DB에 넣으려고 해도 안되고..

> 원래는 Excel에서 읽어서 DBgrid에 안뿌리고 바로 DB에 넣고 싶은데..

> 절대로 안들어갑니다.

> DBgrid를 table처럼 사용하는 방법이나..

> Excel에서 읽은 데이터를 바로 DB에 넣는 방법좀 가르쳐 주세요.

>

아래처럼 하면 dgrid안에 있는 값을 가져올수 있거든요

응용해서 db에 저장하면 될듯합니다.

dbgrid첫번째 컬럼이 string형이고

두번째 컬럼이 string형이고

세번재 컬럼이 integer형이라고 가정했을 경우입니다.

dbgrid1.DataSource.DataSet.First; //dbgrid의 첫번째데이타로 이동

while not dbgrid1.DataSource.DataSet.EOF do //마지막까지 loop

begin

memo1.lines.add(format('%s|%s|%d', [ dbgrid1.Fields[0].asstring,

dbgrid1.Fields[1].asstring, dbgrid1.Fields[2].asinteger);

dbgrid1.DataSource.DataSet.next; //다음 데이터로 이동

end;

도움이 되셨기를...

4master 2000.08.05 02:21
    왕초보 wrote:

> 꼭 좀 알려주세요.

> 몇일째 같은 짓만 하고 있습니다.

> Excel에서 ADO 데이터를 읽어서 DBgrid에 뿌려놓았는데

> 그 데이터를 다른 테이블에 insert 해야하거든요.

> paradox에 넣어보려구해도 안되고 Access DB에 넣으려고 해도 안되고..

> 원래는 Excel에서 읽어서 DBgrid에 안뿌리고 바로 DB에 넣고 싶은데..

> 절대로 안들어갑니다.

> DBgrid를 table처럼 사용하는 방법이나..

> Excel에서 읽은 데이터를 바로 DB에 넣는 방법좀 가르쳐 주세요.

>

저는 두가지 방법을 사용합니다.

하나는 원하는 db의 테이블을 sql문으로 생성후... 모든 레코드를 루프를

돌면서 insert해주는 방법이죠. 그러나 매우 느립니다.

그리고 다른 방법은 BatchMove를 사용하는 겁니다. 자세한 사항은

Help나 책에 잘 나와있습니다.

도움이 되었는지 수고하세요.